注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(一)一天三遍喝热茶  

2015-02-26 03:52:19|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津人嗜茶,喝茶讲究“口儿”,好酽茶,“口儿”就是香气与滋味。这茶口儿真正反映出的是天津人对热茶的偏好,俗称“烫嘴儿的”。这其实不无道理,茶圣陆羽曾在《茶经》中说:“如冷则精英随气而竭。”浓口热茶似乎恰好符合天津人豁达豪爽、热情开朗的性格特征。
    天津人讲究一天三遍茶,喝茶是百姓生活中必不可少之事。清晨洗漱完毕,就有人提着装好茶叶的大茶壶沏茶去了。更有闲居的老人或想找点事由或好热闹的人,到河边遛早就顺便直奔了茶馆。如果这早茶没喝则浑身不舒服。喝滋润了,再吃套煎饼馃子或来二两包子;冲碗茶汤或来碗豆浆,然后才开始一天的安排。午茶一般在饭后或午睡后,茶要酽,着实闷透了再喝,这样可助消化、提精神。天津人常说“萝卜就热茶”,这茶指在晚饭后喝的。秋冬季,天刚擦黑,胡同里就传来了小贩卖青萝卜的吆喝声,而这阵屋里的茶也沏好泡透了,萝卜就热茶绝对是一种享受。天津近郊沙窝的青萝卜脆甜,富含维生素,佐以热茶让人通宣理气,心清气爽。
    喝罢新沏的热茶,第二泡茶最令茶客之垂涎。的确,茶的色香味在此时才达到最佳。以后茶味逐渐变淡,人称“涮卤儿”或“茶根儿”,可嗜茶者仍不愿倒掉,非到色味全无才罢了。天津大茶庄的茶叶品质上乘,十分耐泡,有的女士因嫌酽茶苦,专喜欢喝三四泡的茶,依然觉得有滋有味。
(登载于2009年3月26日《今晚报》)
卫嘴子(一)一天三遍喝热茶 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017