注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[引用]老天津商贩们叫卖的响器  

2015-03-13 01:59:23|  分类: 津沽民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老天津从侯家后、北大关、估衣街的商业繁荣,到大街小巷的各种吆喝,构成了厚重的天津叫卖文化。除了商贩的吆喝之外,还有一个重要的辅助形式,就是利用响器招揽顾客。儿时,老城内外胡同众多,走街串巷的商贩们穿梭其中,形形色色的吆喝和叫卖响器给我们童年生活平添了许多乐趣,以至于听见声音就能知道是卖什么的商贩。

老天津商贩们叫卖的响器

文/高伟 张德昌

用耳朵一听 就知道卖嘛

    吆喝是最原始的广告,是城市叫卖文化的主要表现形式,作为吆喝的辅助响器,人们送给它一个响亮的名字,统称为“报君知”。种类繁多的报君知,在长期的商业活动中,被百姓所熟知,并约定俗成地被百姓认同为不同行业的标志。同样是木梆声,百姓们凭着声音和节奏,很容易分出哪个是卖豆腐,哪个是卖元宵的。同样是摇铃声,人们会听出哪个是绱鞋的,哪个是倒脏土的。绝不会错,这就是叫卖文化的奥妙所在。    

    卖针头线脑、百货丝线的商贩手里都会摇一个“拨浪鼓”,那鼓面是葫芦形下大上小,摇动时被鼓坠敲出的鼓声浑厚动听,能传很远。当时使用“拨浪鼓”的买卖人还不仅是卖百货的,串胡同卖梳头油黏刨花的商贩也使用“拨浪鼓”,不过这个“拨浪鼓”的上面,小鼓被铴锣取代。摇动时锣鼓齐鸣,声音更好听。此外卖木炭的商贩也摇“拨浪鼓”,但这个鼓只有一面大鼓,摇动时,鼓声深沉厚重,就像男低音的歌声,能从胡同深处听到回声。

    有一种非常动听悦耳的响器,给儿时的我们留下了深刻的印象,那就是剃头师傅使用的“唤头”。“唤头”是用精钢打制的一个大音叉,用一根铁棒拨动,能发出穿石裂帛的声音,呼唤着人们出来剃头。剃头师傅都十分爱惜“唤头”,轻易不会让外人拨动。其实是有原因的,那精钢打制的“唤头”很“娇气”,不小心磕了碰了,会影响“唤头”的音质。若出现音哑,就得把“唤头”送到铁匠铺修理了,修起来也简单,只需要用铁锤照着“唤头”根部来一锤,就能恢复原先的好音质。看起来容易,若遇到“二把刀”铁匠,敲击的地方不准确,则很有可能就直接报废了。据剃头师傅讲,使用“唤头”时的规矩很多,最主要的是“三不打”:即过桥不打,怕惊了龙王;遇庙不打,怕冒犯神明;过剃头棚不打,怕打扰同行。人们把传统服务业称为“五子”行业(厨子、戏子、窑子、澡堂子、剃头挑子),这其中剃头挑子是最年轻的,自打清朝入关起,不过才三百多年,却留下了“剃头挑子一头热”等歇后语,足见这个行业对百姓生活的重要性。剃头挑子从剃头梳辫儿起,到坐商开设的理发店,再到如今遍地的美容美发厅,我们能看到随着时代的变化,剃头行业的变化。

药糖洋片 最讨小孩爱

    对孩子们有吸引力的还是拉洋片的锣鼓声。倚墙而立的洋片箱上面装有一组锣鼓,一只手就可以操作。拉动“机关”,锣鼓便发出 “令狂令狂”的节奏。随着那铜锣的伴奏,拉洋片人高声吟唱起来,吸引着孩子们趴在镜头前看个究竟,花二分钱就能看上四五分钟。洋片的内容基本有两类,一类是西湖风景,一类是“时事掌故”,如“火烧望海楼”“八国联军进北京”等。

    当然孩子们最感兴趣的还是吹唢呐卖药糖和敲铴锣吹糖人的商贩。据说药糖是咱天津的土特产,当年南市王宝三就是天津卖药糖的第一人。在熬糖时加入砂仁、豆蔻、鲜姜、薄荷等中草药,做好的糖块兼具保健功能,深受老城百姓的欢迎。叫卖时,商贩要一连串唱出药糖的功能和成分,合辙押韵,常常能引起围观人群的喝彩声。儿时,曾见过老道吹唢呐卖药糖,身后跟着一大群好奇的孩子们。吹糖人的敲击铴锣,便会把胡同里的孩子们聚拢到摊前。只见他从糖盆里挖出一块麦芽糖,用沾了面粉的手指把糖包成一个空泡,用手向两侧拉长。一个气泡变成两个气泡,用牙咬断细部,叼住一个气泡用力吹胀,用手在气泡上抻出耳朵、尖嘴、四爪,一个活生生的小老鼠就吹成了。孩子们免不了跑回家伸手要钱,那吹糖人的铴锣一阵紧一阵松,就像“催命符”一样,把要了钱的孩子们又聚拢到摊前。

“报君知”如今难再闻

    老城内外的磨刀师傅尽管都吆喝“磨剪子来,抢菜刀”,但他们使用的辅助响器不尽相同,有吹铜号的,有吹喇叭的,也有晃铁页子和惊闺板的。他们肩扛板凳,板凳上绑着磨刀石,穿行在大街小巷。磨刀人也有一条不成文的规矩,在胡同里磨完刀,不能拿着刀去送还顾主,得在原地吆喝几声或吹几声铜号,这意思就是告诉顾主“刀或剪子磨好了,请出来结账”。

    那年月人们迷信,算卦行业也比较兴盛,因此走街串巷的算卦先生很多,算卦先生因需用一手持马竿探路,所以他们招揽生意的响器是单手可以击打的小铴锣,锣锤和木柄连在一起,轻轻转动手腕,即可敲响铴锣。还有一种双手持响木的算卦人,他们也吆喝“算灵卦”,但用手中的响木击打发声,一次三下,声音清脆,能传很远。还有一种手托鸟笼的算命先生,采用 “黄雀叼签”的形式,给人算命。人们心里都知道算命是骗人的,但是急于寻求安慰的人们总希望从算卦人口中得到些慰藉,从而使这个古老的行业生生不息、代代相传,难以灭绝。

    随着历史的进程和城市的大规模改造,天津百姓的居住状态和购物方式发生了极大的改变,城市里各种吆喝和各种“报君知”已变成了“城市的记忆”。偶尔在大街上听到一声吆喝,也是小喇叭里传出“废品的卖,有冰箱电脑的卖。”旧时那些熟悉而亲切的响器声再也听不到了。

[引用]老天津商贩们叫卖的响器 - bg3akr - bg3akr的博客

 卖炭人也摇大鼓

[引用]老天津商贩们叫卖的响器 - bg3akr - bg3akr的博客

 卖块豆腐的木梆子

[引用]老天津商贩们叫卖的响器 - bg3akr - bg3akr的博客

 剃头先生打唤头

[引用]老天津商贩们叫卖的响器 - bg3akr - bg3akr的博客

 玩具挑子也敲鼓

[引用]老天津商贩们叫卖的响器 - bg3akr - bg3akr的博客

 摇拨浪鼓的货郎

[引用]老天津商贩们叫卖的响器 - bg3akr - bg3akr的博客

各种“报君知”您知道几种? 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017