注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(六十)美味之外见功夫  

2015-03-13 02:53:59|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美食家讲究优雅舒适的就餐环境,老天津八大成、九大楼、十大饭庄或是有些档次的酒席处对环境的营造可谓殚精竭虑,因为他们的服务对象不是达官显贵就是遗老遗少;不是文人墨客就是洋行买办。
    有的老字号注重匾额,他们不惜重金力请名家、政要题写。如“登瀛楼”为张志潭所题,“松竹楼”为王垿所题,“泰华楼”为华世奎所题,“真素楼”为严范孙所题。不仅如此,大饭店的门前、庭院、屋内到处种植着名贵的花木,四季常绿,香气阵阵。厅堂与雅间里的名人字画必不可少,或山水悠远,或花鸟别致,或真草隶篆,无不营造出清雅氛围。古典硬木家具也不厌其精,成龙配套。到了暑热季节,有的饭庄又换上了南式的藤椅,想尽办法让食客舒服满意。关于家具陈设,旧时的大饭庄常设专人管理,他们每天核对过数并进行保养。
    常言道,美食需美器。关于餐具,财力雄厚的饭店将此视为脸面好坏与品位档次的重要细节,讲究用景德镇薄胎细瓷,“万寿无疆”、“百子图”、“福禄寿喜”、“八仙过海”等各种成套瓷器一应俱全,同时还要准备象牙筷子、银勺、银碟、景泰蓝烟具等,考究至极。
    客人进门,饭庄的堂头儿会笑脸迎接并引路,先礼让到茶台小憩,递过热毛巾,沏上茶,敬好烟,再上干鲜果给顾客品尝。宴席开始,上热菜前先上4样甜品,俗称“开口甜”,吃罢要供茶水让食客漱口,然后才是正经的大菜。吃完饭要上小馒头供客人擦嘴用,再递热毛巾、牙签和漱口水,同时再次请宾主到茶台品茶聊天,一并送些槟榔、豆蔻等。另外,客人吃剩的饭菜按规矩由饭庄派伙计为主家送回,俗称“送回头菜”。大饭店的细致服务有始有终,自然生意盈门,日进斗金。
(登载于2010年7月22日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017