注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(五十七)青酱滋味浓  

2015-03-13 02:54:56|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一年和“京城叫卖大王”臧鸿老人在电视台做节目,我问臧先生哪句老天津的叫卖声给他留下的印象最深,他脱口而出:“深青酱——”那是他在天津亲戚家小住时常听到的胡同吆喝。
    天津人称酱油为青酱,酱油黑红油亮,“青”并非指它的颜色,“卫嘴子”约定俗成的叫法正说明了酱油的历史。酱油源自古老的酱,酱油的出现自秦汉以来约有两千年左右的历史了。酱油古称“青酱”,东汉时代的《四民月令》中说:“正月作诸酱……至六七月之交……可作鱼酱、肉酱、青酱。”到了清代,人们称酱油也为青酱。直到民国年间,天津的酱油生产和国内情况大致相同,依旧是传统的作坊式制造,当时生产的酱油根据酿造工艺环节也称为套油或双套油(用大豆坯沥下酱汁,然后再放入新豆坯重新沥一遍),其中以万康、信和斋等酱园所产质量最佳。1927年,宏钟酱油厂的创办开拓了天津酱油酿造业的新局面。
    老年间的酱园、酱坊遍布街巷,人们在那里可以随吃随买青酱、老醋、酱菜等。想熬鱼吃,让孩子带着2分钱拿着小碗到酱园,掌柜的会将青酱、老醋、面酱和其他作料给调配好。普通人家的饭食简单,青酱泡米饭、开水冲酱油汤加点馃子块也照样吃得美滋滋的。串胡同卖酱醋的大多是近郊的农民,他们带着木桶在街筒子里吆喝:“深青酱嘞——独流醋——”随着生活进步,5市斤装的大瓶酱油成为天津人厨房里的“重磅炸弹”,宏钟酱油也以上佳的品质叩开了国际市场大门。
    今非昔比,时下的超市里什么老抽、生抽、美极鲜等琳琅满目,极大地挑逗着你的味觉。还听说一道酱油炒饭成为某品牌餐厅的招牌美食,有人怀旧,有人新鲜。
(登载于2010年6月24日《今晚报》)
卫嘴子(五十七)青酱滋味浓 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017