注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(五十三)糖堆儿不大少爷谱  

2015-03-13 02:56:10|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    别小看落魄的丁伯钰卖糖堆儿,人家往日大少爷的架子可不倒,定量制作,精益求精,也不接受订货。过大年期间,天津人向往红红火火的日子,更讲究吃糖堆儿,给姑奶奶送糖堆儿。这日子,丁伯钰也格外有兴致,会蘸些“老虎头”糖堆儿应时景。所谓“老虎头”是把苹果切开,在切面上抹豆馅,再配以瓜条、京糕、核桃仁等小料,摆成老虎脸的样子,虎眼是用葡萄点缀的,活灵活现。
    丁伯钰只在晚间挎提盒走街串卖,传说他卖糖堆儿时的穿着始终很讲究,干净飒利,走起路来也矫健。后来,丁伯钰还雇人提挑子,他在一旁拿着掸子,潇洒自得,真有些阔少爷的样子。他常去的地方是针市街、估衣街、大胡同一带,每天晚上8点前后一准从估衣街西口进来,到商号门口把提盒往台阶上一放,只吆喝一声“堆儿——”。因为是优中选精的真材实料,所以他的糖堆儿价格也比一般的要高。丁伯钰的小买卖不强求,如果没人应,接着走下一家,不掉价,不愁卖。
    丁伯钰以绝活手艺卖了20多年的糖堆儿,一直供不应求,民国年间天津流传的竹枝词说道:“人参果即落花生,丁氏糖堆久得名;咏物拈来好诗句,东门之栗本天成。”丁少爷糖堆儿不仅红遍了天津的大街小巷,在北京、唐山也有传名。特别是他在中老年不贪图安逸、自食其力的生活品格更为百姓所称道。天津文化名士林墨青在1922年曾撰写《丁伯钰君事略》传世。
(登载于2010年5月20日《今晚报》)
卫嘴子(五十三)糖堆儿不大少爷谱 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017