注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

正月二十五“填仓”(原创)  

2015-03-14 03:17:12|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月二十五“填仓”

 2015年填仓节是3月15日星期日,这是民间一个象征新年五谷丰登的节日,这一天是仓王爷生日。

 正月二十五,天津有个风俗,把今天称为“填仓”日,也就是说春节到今天就完全结束了。每年腊月二十三祭灶揭开春节序幕,从腊月二十三“小年儿”到正月二十五“填仓”共计三十三天  

“填仓”就是填满粮仓,祈求来年五谷丰登好收成。“填仓”也是正月的尾声,但是还是有浓郁的年味儿。填仓日需把过春节的东西全部去掉,例如窗户上的吊钱儿,福字,窗花,全部撕下存放在粮囤,没有粮仓就放在水缸下面,当然现在没有粮仓也没有水缸了。

所谓填仓,意思是填满谷仓,囤里要添粮,各色粮食尽量齐全。旧俗农民卖粮,忌在此日,粮食只能进不能出。要保家里粮食满满的,缸里要添水,家里要进煤炭,寓意添仓。还要打扫院落墙壁做清洁,扫除昆虫以防虫害消灾除难,烧纸焚香祭奠仓王爷,祈祷丰收和人财兴旺。

 至今,一些老年人,仍习惯在填仓日象征的购米买面进家门。

 托仓王爷生日的福,护佑新的一年丰收,人们企盼丰年,这一天大家心里充满了对新一年生活的渴望。

 填仓节这一天不外借东西,讲究喜进厌出,各家各户均不向别人家借东西,即使有人来借东西也必须拒绝,天津这已成为这一天古老的习俗。

旧时粮店收购粮食却喜欢在此日。是日,粮店要备饭,对前来卖粮者热情款待。一些被生活所迫的农民,也就只好在此日卖粮了,还能赚顿饭。

粮食有了还要填饱肚子,吃韭菜饺子,还要蒸刺猬、老鼠造型的面食,天津还要在“填仓”这一天“吃米饭,鲫鱼熬汤”,家家都要熬鱼汤,而且必须把鱼捞出来喂猫,鼓励猫多的逮老鼠,酬谢猫一年捉老鼠的辛苦,贿赂猫新的一年看好粮仓。这一天还有老鼠嫁女之说,将老鼠嫁了出去别再祸祸粮食。

粮仓,水缸,甚至煤这些都没有了,“填仓”,人们还是记得这个日子,更多的是人们对生活向往一种精神寄托,卯足精神迎接新的一年。

由于我明天要去江西婺源旅游看油菜花,一周时间,赶不上在家过填仓节,所以我周六提前过填仓节,在晚报送餐定了三鲜饺子半成品,昨天就买好了鲫鱼,只不过我现在没有猫了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017