注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(六十八)面汤温暖  

2015-03-22 20:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾经数年工作在离家较远的媒体单位,骑自行车最快也要1小时,特别是那冰天雪地的日子,双脚在半路上就几乎冻麻木了,但我仍奋力向前,因为我知道妈妈已经做好了热热的面汤或稀饭在等着我。一碗最普通的白菜虾皮面汤会让你体味家的温暖。
    “卫嘴子”的食俗有独特的方面,天津人在南方饭店吃饭时若点一份面汤,服务员常常不解其意,人家俗称汤面,汤面中的菜肉辅料很少,点缀而已。在上海,见过服务员将面条和汤分开来给天津游客上饭,惹得“卫嘴子”们一通解释。确实,津门厨师、天津女人做面汤做出了花色。除了家常面汤,像什么捶鸡面汤、柳叶面汤、猫耳面汤、鸳鸯面汤、萝卜虾干面汤、肉丝面汤、三鲜面汤、翡翠面汤、鳝鱼丝面汤、清汤面等多达二三十种,足以让你三顿五顿尝不完。
    天津巧媳妇做的面汤讲究硬面手擀切条,这样才够口感。有些面汤需要葱姜炝锅出香味。如家常面,炝锅后煸炒肉丝、白菜丝,烹酱油,加高汤。捶鸡面是传统津味,用鸡脯肉肉茸和面再加入鸡蛋清、精盐等,擀好再切成面条煮食,柔软滑爽,味道鲜美。所谓鸳鸯面是分别用蛋清、蛋黄和面,双色面条加对虾肉丝、鸭肉丝、嫩菠菜等,碗中双色面条各半,煞是美观。另外,有火腿丝、笋丝、海参丝相佐的鸡汤三丝面上要点缀些鲜豌豆,也是色香味形俱佳的滋润饭食。
    直到今晚,很多人酒足饭饱之余后仍要点上一盆西红柿或榨菜肉丝手擀面汤,热热乎乎喝上一碗才叫舒服。现在的城市人几乎天天饕餮盛宴,但吃来吃去抵不过一碗家常面汤来得贴心。
(登载于2010年9月16日《今晚报》)
卫嘴子(六十八)面汤温暖 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017