注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(六十七)朝中贡品小黄花  

2015-03-22 20:03:35|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今晚您可能美餐了一顿家熬小黄花,蒜瓣肉雪白细嫩,鲜香异常。天津的小黄花鱼早在明清时就已是很金贵的朝中美味了,《清稗类钞》中记载:“黄花鱼亦名黄鱼,每岁三月初,自天津运至京师。崇文门税局必先进御,然后市中始得售卖。”皇上品罢,黄花鱼便成为酒楼里奇货可居的珍馐,百姓吃罢更觉奇鲜无比。
    身着金装的小黄花鱼在深海过冬,农历三月之时游到海河河口附近,这时的黄花鱼最为肥壮,每条约在1斤以上,天津人称之为“河口花鱼”。小黄鱼的蒜瓣肉雪白细嫩,鲜香异常,富含蛋白质,营养丰富,《本草纲目》中认为此鱼甘平无毒,开胃益气,适宜老幼和体弱者食用。
    “海邦七十二沽传,贱卖鱼虾不论钱。”在皇城被视为珍品的小黄鱼,在天津人眼里真算不得稀罕,季节一到大量上市,物美价廉,家家户户煎炸烹熬,不吃上几顿,不吃个唇腥舌鲜不算解馋。天津老百姓平常饭一般爱吃家熬的口味,而厨师则将小黄鱼做出了彩儿,十八般厨技精烹细制,创制出软熘黄鱼扇、折烩花鱼羹、干煎花鱼、什锦鱼米、清蒸八宝酿馅花鱼、锅塌黄鱼等几十种佳肴。其中的软熘黄鱼扇很经典,黄鱼切出的大片鱼片过油后收缩卷曲成扇形(俗称鱼扇),卤汁薄芡,甜酸略带咸口,是春季津菜的名品。花鱼羹在鱼鲜的基础上又融入了木耳、南荠、青韭白、粉丝的滋味,汤汁浓稠味美,是老年人滋补的上选菜肴。
(登载于2010年9月9日《今晚报》)
卫嘴子(六十七)朝中贡品小黄花 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017