注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(八十二)荣庆酬酢在天津  

2015-03-22 20:04:23|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    清八旗正黄旗人荣庆(1859年—1917年)叱咤清末民初的中国政坛,他18岁入京,后中举人,曾任刑部尚书、礼部尚书、户部尚书、学部尚书、协办大学士、军机大臣等要职。辛亥革命后,荣庆举家寓居天津英租界。
    近年整理出版的《荣庆日记》详细记载了他在光绪四年(1878年)到1916年的生活。当时的天津也是时局摇摆的形势。荣庆是1912年“壬子兵变”次日来到天津的,他先在日租界居住,很快又到了英租界,与京津的前清遗老、达官显贵交往不迭,把酒酬酢。荣庆在日记中记载经常光临的餐馆就有20多家,如鸿宾楼、锦江春、醉春园、聚乐园、三阳楼、阳明楼、正阳楼、泰和春、会芳斋、松竹楼、富贵楼、第一楼、同福楼、源丰楼、聚丰园、聚乐园、泉聚楼、中豫园、沁春居等,还有新开张的义和楼、东兴楼等。
    荣庆生于四川成都,对川菜有特殊的情感。有一次他来到锦江春饭店用餐,这是一家地道的川味餐馆,他在日记中写道:“味兼蜀吴,至为精美,且与铺长操蜀语问答,亦有趣也。” 荣庆还在日记中说:源丰饭店“大有京门风味”,正阳楼、三阳楼的羊肉、面点也很著名。当时的天津西式餐饮方兴未艾,西餐在当时被称为“番菜”,时髦摩登,荣庆与友人也经常去吃很高贵的西餐,享受时尚生活。
    荣庆在天津的故居位于新华南路庆云里。民国初年的天津已经有餐馆开展送餐到户的业务了。荣庆为他的三婶过生日时就在附近饭店预定了酒席,饭店将整桌的酒席送到了他家的客厅中。
(登载于2011年3月17日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017