注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[引用]爨子  

2015-03-22 20:48:48|  分类: 津沽民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bg3akr《[引用]爨子》
    过去生活里的很多物件现在都渐渐消失了。爨子是过去人们急用开水时,把它放在煤球炉子里烧水用的。
    爨子是用白铁做的,过去干“黑白铁”是一路手艺,只有巧手人才能做出这东西。它的形状上面是一个大一点的桶,下面是一个细管,看上去有点像大个的铁漏子,上面有一个把儿。爨子多用于在炉子火还没上来,要不就是炉子要灭的时候。
    院里二爷是个吃过见过的人,孤身一人,靠着家底生活,倒也还算滋润,和院里人总是这么客气谦恭,所以院里院外的人都愿意照顾他一点。他有两个嗜好,一是下馆子,再一个就是好京剧。这俩事儿的共同特点就是离不开水。有时晚上他从外面回来,还没换衣服,就提着爨子来到马奶奶家,客气地说:“您瞧!马奶奶,又得给您添麻烦,爨点水,我沏口茶。”马奶奶明明有刚烧好的暖壶水给他,他也不要,马奶奶说:“您用暖壶的吧!”他会推说:“甭了!我这倒霉毛病呀!还是等现开的吧!”马奶奶也不强求,说了声:“您甭在这盯着,开了我喊您,要不您把茶壶拿过来,我给您沏。”二爷应声回屋,把茶壶涮干净,放上茶叶,给马奶奶送过来,这才回屋洗脸换衣服。
    用爨子倒水时要注意,不能猛了,要一点一点倒,滚开的水沏开的茶叶,喷香的茉莉花茶的香气扑面而来,马奶奶就爱闻这个味,她知道二爷的茶叶不是一般的茶叶,也不会是茶叶末。其实一直到二爷死也没有人知道,原来马奶奶是二爷曾经的两个媳妇之一,新中国成立后两个媳妇都和他离了。那个媳妇不知道去哪了,马奶奶搬到这个院来,就是为了能照顾他,直到二爷死后,马奶奶一直保留着这个爨子。
    人们习惯把将开时候的水,在别人炉子上再烧一会儿,叫做“爨”一下,这种说法是不是和爨子有关,不得而知。
(登载于2015年1月8日《今晚报》)作者:一默

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017