注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(八十一)“天津”甘栗传美名  

2015-03-22 20:06:18|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津栗子驰名四海,“天津”品牌、口碑的确立与经久传承可称得上是奇迹。
    众所周知,位于燕山山脉的河北兴隆、遵化、迁西一带是北方甘栗的主产区,有着悠久的历史,西汉司马迁在《史记》中就有“燕秦千树栗”;“其人皆与千户侯”等记载。西晋陆机为《诗经》进行疏证时也说:“栗,五方皆有,唯渔阳范阳(今河北涿州一带,笔者注)生者甜美味长,他方不及也。”燕冀的栗子果形秀美、风味独特,被誉为“东方之珠”。
    清代中叶以来,天津已成为北方重要的交通枢纽与经济中心,大量的栗子正是通过天津这个大码头推向市场的,因此博得了“天津甘栗”的知名品牌。天津栗子一直是出口创汇的名品特产,甚至是有些国家特别指定的进口食品。
    天津人、北京人尤其喜欢吃糖炒栗子。周筼成书于清代初叶的《析津日记》中说:“苏秦谓燕民虽不耕作而足以枣栗,唐时范阳为土贡,今燕京市肆及秋则以炀拌杂石子爆之,栗比南中差小,而味颇甘,以御栗名。”这里所说的“以炀拌杂石子爆之”便是糖炒栗子的雏形。
秋冬之际,在天津的街边常可见现炒现卖栗子的摊贩,一个个小伙计挥动着铁铲,随着“哗哗”的翻炒声,一锅锅外皮褐红油亮的栗子出锅了。糖炒栗子讲究趁热吃,剥开皮,热气烫手,食客唏嘘。栗子滋味松软香甜,堪称冬日围炉夜话的佳食。清光绪年《津门纪略》记载,天津城东门牌坊下的郑三糖炒栗子远近闻名,郑三在门口挂着“拣选遵化栗子”的招牌,他逐个精挑细选,炒时不断添加糖稀,炒出的栗子又甜又面好脱皮,口碑极佳。
(登载于2011年3月10日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017