注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(七十九)油炸蚂蚱油炸鱼  

2015-03-22 20:06:47|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    常言道:吃尽穿绝天津卫。此话不假。天津人爱吃的油炸蚂蚱,用热饼夹着吃最香,难怪留下了老话“烙饼卷蚂蚱——夹(家)吃去。”蚂蚱(蝗虫)对农作物危害很大,天津人恨它竟到了“食其肉”的地步。中秋节前后,就快成熟的庄稼填满了蚂蚱的肚子,肥肥的,此时它最受吃。
    据说,清光绪年间老城鼓楼北有个于姓人卖的炸蚂蚱很受人欢迎。他将活蚂蚱在油锅中炸至金黄色,沥去油,然后用事先调好的作料(酱油、老醋、香油、葱、姜等)拌一下入味。售卖的时候再在蚂蚱上撒些葱姜丝,吃起来肥而不腻,香酥可口。逢饭口之时,有嘴馋的孩子从家里捧着一张热饼就连跑带颠地来到摊子前买炸蚂蚱吃。另外,鼓楼附近的沈家栅栏胡同后来也有个卖炸蚂蚱的,所炸蚂蚱通红油亮,味道也不错。有喜欢这一吃食的人也为日后着想,秋凉时节大量捕捉蚂蚱,然后用开水烫一下,晒透晾干,存放到冬日里解馋。
    天刚一擦黑,胡同里就传来“油炸蚂蚱、油炸鱼、油炸小螃蟹——”的叫卖声。九河下梢的小鲫鱼、小麦穗鱼、小螃蟹、小河虾极其丰盈,俯首易获。小贩们也将小鱼小虾小螃蟹拾掇干净后油炸,再佐以调料,挎着柳条篮子串胡同叫卖。或许是天津方言的缘故吧,吆喝声中的“蟹”字多发“开儿”音。卖者用纸包好包儿,按包售卖。“卫嘴子”吃水产品讲究新鲜,即便是这等吃食也要吃现捞现炸的,有时看着小贩篮子里那几包早已被油浸透了纸包的油炸鱼,心里不免犯了嘀咕,边递钱边问:“这炸鱼别是陈的吧?”“您别逗啦,我家就住三岔口岸边,您瞧这小鱼还温乎着呢。”
(登载于2011年1月13日《今晚报》)
卫嘴子(七十九)油炸蚂蚱油炸鱼 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017