注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(七十六)袁世凯爱吃的酥崩豆  

2015-03-22 20:07:29|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1916年3月22日,当了83天皇帝的袁世凯退位。他的三女儿袁静雪(叔祯)曾在《我的父亲袁世凯》一文中提到:“袁世凯倒台后,时常命家人上街买糊皮正香崩豆吃。”当时心力交瘁的袁世凯依旧迷恋天津这份特产,可见它的滋味非同寻常。
    糊皮正香崩豆也叫黑皮崩豆,是老字号“崩豆张”的经典美味,早在清朝嘉庆末年就已是皇宫、王府中的消闲小食品了,脍炙人口。张德才制作的这种崩豆如何叫绝呢?其作料讲究用桂皮、大料、茴香、葱、盐,俗称外五料,以及甘草、贝母、白芷、当归、五味子,俗称内五料,还有其他秘料。这种崩豆外观黑黄油亮,膨鼓有纹理,入口脆而不硬,久嚼成浆,五香浓郁。咸丰年间,张家已在天津开办了多家字号,自制的豆类干货小吃家喻户晓。名声大振的“崩豆张”在后来不断发展,门市经营红火兴旺,“卫嘴子”大享口福。
    天津炒崩豆的买卖各有各的高招,民间小作坊的“十三香”什味崩豆也很有人缘,多是串胡同的小贩将它送到食客的嘴边。卖崩豆的携带着一个分格式的玻璃盒子,各味崩豆分置格内,花上三五分钱就能每样数上几个。早年也有近郊的农民牵着毛驴,驴背上驮着褡裢(两侧缝有二三十个小口袋),装满崩豆等干货进城售卖。卖崩豆的小贩吆喝起来挺有韵味:“卖崩豆儿的又来了——这是甜崩豆儿呀,那是咸崩豆儿啊,不甜不咸不要钱,去要钱去买崩豆儿……”为突出崩豆的丰富口味,也有“七十二样咸崩豆”的叫卖声,其中的“七十二样”几个字的声调拉长,抑扬顿挫,煞是好听。另外,秋冬之季挎篮子卖青萝卜的小贩也常常捎带崩豆卖,“崩豆儿——萝卜”的叫卖声远远传来。
(登载于2010年12月23日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017