注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(七十五)利顺德老菜单  

2015-03-22 20:07:47|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    始建于1863年的天津利顺德饭店闻名中外,百多年来,这里风云际会,浓缩了中国近代史的沧桑足迹。作为天津第一家涉外饭店,大量中外政要、文化名流、国际友人曾下榻于此,留下了许多人文故事。
    我收藏有几份“文革”期间“天津大饭店”的菜单,这天津大饭店与利顺德有什么关系呢?
    1886年,当时天津的租界建筑如雨后春笋,建于20多年前的利顺德小楼已跟不上新形势的发展,于是,英租界当局对利顺德进行了较大规模的改建,建筑面积达到了6200多平方米。英租界工部局董事长德璀琳为表达对直隶总督李鸿章的知遇之恩,特将饭店命名为总督府饭店,与原名一同使用。1941年太平洋战争爆发后,日军占据了利顺德大楼,并将饭店更名为亚细亚饭店。1945年末,饭店由国民政府接管后交给原主,恢复利顺德原名。
    新中国成立后的1952年初,因饭店经营下滑的问题改由天津市政府管理,此时饭店更名为天津大饭店。虽历经更迭岁月,多变时局,但利顺德饭店始终是天津最高级的餐饮服务标志。1971年2月13日,外交部在天津大饭店招待来津的马里、叙利亚等六国外交官,据当日的菜单所列,其中的4道配碟凉菜为桂花栗子、炸果仁、红果蘸子、芝麻南糖。主菜有芙蓉干贝汤、香酥鸡、两作大虾、果汁鳜鱼、油焖肥鸭、烤羊肉串、冬菇油菜、什锦冰糖莲子。几样点心有炸元宵、唐山麻糖、三鲜水煎饺、牛肉烧卖等。同年10月4日,阿尔巴尼亚体操队下榻这里,饭店特别制定的菜品中有马爱司大虾、沙拉、桃仁鸡球、芝麻百花鸭子、铁锅蛋等18道菜品与点心。当年,国民经济与生活水平尚欠发达,如此佳肴实可谓天堂盛宴了。
(登载于2010年12月16日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017