注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(八十五)玫瑰花饼  

2015-03-26 14:21:23|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚清,老城北门里一带有位陈姓人卖的元宵馅大味好,小有名气。咸丰五年(1855年)他在户部街开了个前店后厂式的糕点铺,起名祥德斋。祥德斋烘焙糕点选料精良,投料严格,加工考究,品种齐全。祥德斋所用香油自磨,江米自碾,果料自选,许多原料均采自原产地,确保新鲜、纯正,名声逐渐远扬。随着生意日渐兴隆,祥德斋又陆续开办了4家分店。原来户部街面积不大的总店难以支撑这么大的生意,于是迁址北马路龙亭西箭道口,此处正是乾隆下江南停船歇脚的地方。书法家华世奎、孟广慧都曾为祥德斋题写过匾额。
    春暖花开后,应时节的玫瑰花饼、藤萝花饼由于花期所限素来名贵,祥德斋所制的鲜花饼在老天津名气很大。
    相传,鲜玫瑰花饼是河北承德的一位糕点师最先创制的,至今已有300多年的历史了,清康熙皇帝到承德避暑山庄围场打猎时也将此饼作为专供的御膳糕点享用。乾隆皇帝也偏好鲜玫瑰花饼,据说乾隆曾为此佳制降旨:以后祭神点心用鲜玫瑰饼不必再奏请。晚清的《燕京岁时记》中说:“四月以玫瑰花为之者,谓之玫瑰饼。以藤萝花为之者,谓之藤萝饼。皆应时之食物也。”鲜花饼以鲜花瓣为主料做馅,蜜制过的花馅,再佐以百果馅等,用白面酥皮包制烘焙,点心熟后在饼面上撒些花瓣。祥德斋为此长期包购名园水西庄的玫瑰花、藤萝花。
(登载于2011年4月7日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017