注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(八十八)炸糕  

2015-03-26 14:25:11|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    相声大师马三立的相声《十点钟开始》中有段经典:“到那个时候,我就有钱啦。有钱怎么办?我买!我买被服,买棉帽子;我吃!我吃炸糕,我天天吃包饺子,我尽吃顺口的……”
    天津人一直将炸糕视为上好的小吃,因为听说它在大清年间已是宫廷御膳了。光绪年中期,在北大关摆小吃摊的刘万春就开始琢磨怎么让炸糕更好吃,经过潜心研究,他独创了“面子喷淋发酵工艺”和“刘氏炒馅法”,源于出众的口味,人送美名“炸糕刘”。光绪十八年(1892年),刘万春在北大关街面东侧买下一处小门脸开起了炸糕铺,因为小铺紧挨着只有1米多宽的耳朵眼胡同,所以人们一来二去就俗称他的炸糕为“耳朵眼炸糕”了。旧时,人们一踏上南运河金华桥,离着“耳朵眼”一二百米,就能闻到刘记炸糕的香味。
    说起烫面炸糕,老辈天津人大多会念及陆记炸糕的美味。烫面炸糕不同于黄黏米面或江米面炸糕,它选用上好的面粉,别具风味。陆记烫面炸糕铺1918年开业于老城厢东北角鸟市,正名叫泉顺斋。除了优质面粉之外,陆记炸糕的豆馅要经过筛、洗、煮、焖、炒等环节精制,包馅的面皮又要经过烫、醒、搋、揉、团等工序,接下来炸制时也是不急不躁,炸至老红色为佳。烫面炸糕的成品小巧玲珑,外酥里嫩,不粘不艮,清香爽口易消化,颇受人们喜爱,就是没牙的老太太都会赞不绝口。后来,陆记烫面炸糕还增添了红果馅、桂花白糖馅、什锦馅等多种口味,老幼皆宜。
    因为“糕”字谐音“高”,有步步登高的吉祥寓意,所以天津人在逢年过节时更是大量购买,或自己品尝,或馈赠亲朋。
(登载于2011年4月28日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017