注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(八十九)老醋赛佳酿  

2015-03-26 14:25:27|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说:家有二两醋,不用请大夫。适量食醋有益健康,天津人爱吃醋,蘸饺子,烹熬鱼,还有传统的腊八醋。天津人家家必备的独流老醋,与山西陈醋、镇江香醋是驰誉中国的三大名醋。
    古来,独流小镇便是繁华的水陆码头,海河流域的子牙河、大清河、南运河在天津静海独流汇聚合为一流,古镇缘此得名。独流物产富饶,然而独流醋源于何时,史料鲜见。明代,独流归属河间府管辖,嘉靖年《河间府志》中即有“独流产鱼醋”的记载。进入清代以来,独流酿醋业鼎盛发展,传说乾隆皇帝一次沿运河下江南时曾途经此地,阵阵飘来的醋香诱引着天子的味觉,于是他登岸品尝,果然滋味不同凡响。独流醋让皇帝龙颜大悦,这佳酿缘此成为贡品,每年腊月时分呈进皇城,同时大卖四方。光绪三十一年(1905年)的《直隶全省商务概况》中记载:“天津府静海县独流醋行销天津、河南、山东。”
    近水楼台先得月,这昔年的贡品没少让天津卫的老老少少享口福。传统酱园常常挂着“伏酱陈醋”的幌子,“伏”和“陈”代表着良好的品质。串胡同零卖醋的小贩也给住家户带来了方便。独流一带的农户、小贩,每天一早或肩挑或车驮两大桶醋辛苦进城,边走边吆喝:“独流老——醋”,那乡音如同桶中的陈酿一样纯正。叫卖声中的“独流”二字占一拍,“老”字拖长腔,“醋”字发音短促,其中的“老”字正是历久陈香的最好说明。两桶醋品质有别,贵贱不同,毛八七的,小贩用半市斤或一市斤的提(传统量具)售给顾客。
(登载于2011年5月5日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017