注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(一) 百病生于气?养生先养心  

2015-03-26 14:36:02|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不生气就不生病(

    百病生于气 养生先养心
    心要静,身要动,营养均衡不过剩,这是历代各个门派的养生家共同提倡的养生三大法宝。静能生慧,用智慧去处理一切,则诸般难题就会迎刃而解。而且心静则身安,身安则体健,心安体健则百病少生。动能生阳,阳气旺盛而通达,则气血流畅,肌肉丰满,筋骨强健。营养均衡不过剩,就能够不得少得代谢疾病。一般来说,谈运动养生和饮食养生,言之有物,具有实际的可操作性,容易被大家理解和接受。讲养心、静心、修心、调控意识情绪,听起来虚无缥缈,做起来无形无影,就难被大家理解、重视和接受。其实静心才是健康长寿的首要法宝,养心才是养生诸法中的第一法门。
    影响人类健康长寿的最主要因素是疾病,古代中医把导致疾病的原因归纳为三个方面,一是感受了外来的风寒暑湿燥火以及具有传染性的疫疠邪气而发病,这叫外因;二是由于内生的喜怒忧思悲恐惊等情绪过激或负性情绪持续过久而发病,这叫内因;三是由于饮食不当、性生活失调、跌扑刀枪虫兽所伤而发病,这叫不内外因。随着人类文明的进步、物质生活的富足、预防医学的发展,外因和不内外因都得到了有效的防范,唯独情绪过激和负性情绪持久而导致发病的内因却愈演愈烈,成为了威胁人类身心健康的最主要因素。
    世界卫生组织说,从现在起到二十一世纪中叶,没有哪一种灾难会像心理危机那样给一代青年带来无与伦比的痛苦。而临床统计显示,由于心理情绪因素而造成的心身性疾病,高达就诊病人总数的80%-90%。美国亚特兰大疾病控制中心的统计数据显示,90%的健康问题都与精神压力有关。可见当代威胁人类健康的主要因素,是人类自身的负向情绪和过激情绪。
    作为一名医生,我和各种各样的病人打交道已经半个世纪,对病人在疾病的痛苦中挣扎,感同身受。对因心理情绪因素而导致疾病的产生并缠绵难愈,了然胸中。这真可以说是病由心起,魔由心生!我多么希望天下的人都不生病呀!怎样才能不生病?我的结论是:不生气就不生病!当然我这里所说的“生气”,代表所有的负向情绪和过激情绪,我这里的所说的“病”,主要是指心身性疾病和精神疾病。
    本书呈献给大家的是,我亲眼看到的因为心理情绪因素所导致的疾病产生、家庭失和、事业挫折的大量实例,藉此希望人们能意识到,防病抗衰老重点在调节控制情绪,实现健康长寿关键在养心修性。百病生于气,养生先养心。
    人有情绪是本能,人能控制情绪是本领,人人都要认识本能,又应当不断提高本领。如何调节控制情绪、修心养性?

    本文来源:今晚网-今晚报

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017