注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(二) 鸽子得脑溢血比人康复得快  

2015-03-28 20:03:05|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不生气就不生病(二)

    鸽子得脑溢血比人康复得快

    动物的情绪反应随处可见。原本沉睡中的花猫,觉察到老鼠的存在后,立即本能地兴奋警觉起来,随后在这种情绪的驱动下匍匐前进,然后猛扑过去抓住老鼠。缉毒犬嗅到毒品以后,本能地表现出一种兴奋的情绪,随之而来用特殊动作告诉人们它的发现。动物和人的行为都是依靠情绪来驱动的,情绪反应原本是动物和人的本能。

    几十年前,我住在一楼,阳台上养了几对信鸽。一天晚上,我忘记关鸽笼的门。当睡到半夜的时候,突然被阳台上动物打斗的声音惊醒,掀开窗帘一看,一只母鸽正在奋力地和一只大花猫搏斗。原来花猫想来吃刚孵出两周的小鸽子,母鸽为了保护幼鸽用自己的翅膀奋力拍击大花猫的脸,使花猫一时不得前进。我立即打开阳台门,花猫迅速逃跑。可是我再看这只勇敢的母鸽,已是摇摇晃晃,站立不稳,它的左腿和左侧翅膀都瘫痪无力,不能自主运动。这是怎么回事?仔细一检查,没有找到外伤,左侧偏瘫,因此大体可以判断,这是母鸽得了脑溢血,出血部位应当在右侧大脑的中动脉近皮层支,所以导致了左侧偏瘫。用中医理论的奠基之作《黄帝内经》的话来说,就是“怒则气上”,愤怒的情绪使人体或动物的气血涌向头部和上肢。在怒气上升的同时,脑部也在充血,血压突然升高,脑血管爆裂,随后就出现了脑溢血的后果。我用针灸针点刺翅膀和腿的穴位,每天点刺两次,到了第三天的中午,母鸽就可以自主站立了,到了傍晚就能飞上六层的楼顶了。

    鸽子得脑溢血为什么会康复这么快?它得了脑溢血,出现偏瘫,不会像人那样焦虑、紧张、担心、郁闷,没有这些负性情绪的干扰,它的自我调节机能就能很好地发挥作用,自我康复能力迅速地把脑部的出血吸收了,侧支循环形成了,于是肢体的运动功能也就很快恢复了。


    本文来源:今晚网-今晚报
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017