注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(三) 情绪是座大房子,“七情”“五志”是根基  

2015-03-30 21:17:14|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不生气就不生病(三)

    情绪是座大房子,“七情”“五志”是根基

    国外有研究认为,人类的情绪有几百种,人类复杂的情绪中有没有基础情绪,或者说原始情绪、核心情绪呢?

    大约在2100年前成编的《黄帝内经》(其实里面很多文章已有2500年的历史)把人类的情绪分为怒、喜、思、忧、悲、恐、惊,也称为“七情”,并且指出每一种情绪都与相关内脏的生理功能相关联。如“怒则气上”,“怒伤肝”,肝在志为怒。也就是说,愤怒的情绪使人体的气上逆,并会伤损肝的功能。肝的生理功能发生异常,人就容易出现愤怒的情绪变化。

   “喜则气缓”,“喜伤心”,心在志为喜。是说喜悦的情绪会使人身心放松,但惊喜、狂喜、暴喜就会伤损心的正常功能,心的生理功能异常,就会出现喜笑不休或郁闷不乐的情绪变化。

    “思则气结”,“思伤脾”,脾在志为思。是说思虑过度或者所思不遂的情绪使人体的气机郁结,并会伤损脾的功能,中医所说的脾,指的是消化系统的吸收营养和水液的功能。脾的生理功能发生异常,人就容易出现思虑过度的情绪变化。

   “悲则气消”,“悲伤肺”,肺在志为悲。是说悲伤的情绪容易消耗人体的正气,并会伤损肺的功能,肺的生理功能发生异常,人就容易出现悲伤过度的情绪变化。

   “恐则气下”,“恐伤肾”,肾在志为恐。是说恐惧的情绪使人体的气下行,并会伤损肾的功能,肾的生理功能发生异常,人就容易出现恐惧的情绪变化。

    大家不要小觑这种情绪与内脏的关联,这实际上为情绪过激或者情绪失控所导致的疾病治疗提供了思路和方法。由于中医有以五行五脏为中心的分类思想,于是把怒、喜、思、悲、恐的“五志”,看成是五种基本情绪。

    本文来源:今晚网-今晚报 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017