注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(四十七)余粮满囤喝鱼汤  

2015-03-03 06:15:41|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    红红火火的年好似民生大戏,人们将一切好吃的好玩的,还有好的想法与愿望,都统统放进了过年的日子里。昔时百姓生活清苦,平常省吃俭用,过大年时便倾其所有来享受和祈盼美好的生活。而“吃尽穿绝”的天津人更是扩展延长了年的幸福,从守岁到二月二都离不开美食,离不了对收获的祝愿。
    为祈盼丰收富足,老天津风俗在正月二十四这一天的晚间,家家都用石灰粉(或灶灰)在院子里画一古钱样子的圆圈,中心写上“囤”字,当中再放一把米豆杂粮等。囤圈外再写上“余粮满囤”或“金银满仓”的字样,然后还要在此囤朝门的方向画上梯子,意思是粮米顺利归仓了,步步登高。同时,摘下吊钱儿包上少许五谷,用砖头压在囤中,俗称“打囤”,预祝一年粮丰钱足。
    正月二十五是传统的填仓节。这天清晨,人们要将前一天打囤时包的那个粮食包或者一个钱包压在自家炕褥下面,讨个钱粮到家的吉利。“填仓填仓,干饭鱼汤。”人们在这一天要吃米饭和鱼汤,象征富足美满。为什么要喝鱼汤呢?旧俗此日也是祭仓神的日子,民间传说人们在今晚只能喝鱼汤,而把鱼留给小猫吃,意思是让猫捉老鼠,让粮仓不被老鼠咬。
    天津人熬鱼汤讲究用不大不小的鲜活鲫鱼,把鱼鳞、内脏全部料理干净,以免汤有腥味。煎鱼用文火,两面见金黄。熬汤时用凉水,加姜片、香葱、盐、味精等作料,慢慢熬到汤呈奶白色才叫好,汤浓清香,脍炙人口。鱼汤、米饭一直是天津人幸福小日子的象征,现如今的“卫嘴子”已将鱼汤烹调到了淋漓尽致的水平,花样百出,五味俱全。
(登载于2010年3月11日《今晚报》)
卫嘴子(四十七)余粮满囤喝鱼汤 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017