注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(四十九)杏仁茶香又美  

2015-03-03 06:16:52|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “清晨市肆闹喧哗,润肺生津味亦佳;一碗琼浆真适口,香甜莫比杏仁茶。” 杏仁茶也称杏仁酪或杏酪,清代初年朱彝尊在《食宪鸿秘》中就有记载。《红楼梦》第五十四回有个细节:元宵节夜晚,贾母有些饥饿,王熙凤赶紧报上早已准备好的夜宵食单,但贾母觉得没有一样合胃口,最后出人意料地选择了不起眼的杏仁茶。甜杏仁味甘,性平,可润肺降气,兼具美容效果。传说杨贵妃喜欢用“红玉膏”擦面,这美容膏的主要成分就是杏仁粉和滑石粉。古代嫔妃宫女们也喜欢含有杏仁的小吃,认为这样可以增加自身的香气,容颜出众。
    杏仁茶是老天津街面上非常盛行的风味小吃之一,它是用新大米粉和甜杏仁粉熬制的稀食。关于制法,有说先熬米粉,再加杏仁粉的;有说两种干粉面同熬的。另外,米面有用大米粉的,也有用糯米粉的。食俗文化的多元特征让人莫衷一是。除小食铺外,卖杏仁茶的小贩担挑一般在早晨串街叫卖。挑子一头的火炉上放着四周为直壁的深锅,慢火熬杏仁茶。锅盖的一半可以掀盖,另一半是木盘,放着餐具等物。人们常以杏仁茶为早点的稀食,听到吆喝声便出门来喝或盛回家里慢慢享用。上好的杏仁茶中还另加有糖桂花,卖者吆喝“桂花味儿的杏仁茶哟——”
    老食摊现熬的杏仁茶已经成为记忆,现在的杏仁霜一袋袋摆在食品店的货架上,喜欢它的女士似乎并不多,也许嫌杏仁的美容效果太“山寨”了?其实,美来自内在,还是回归自然为好。
(登载于2010年4月1日《今晚报》)
卫嘴子(四十九)杏仁茶香又美 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017