注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫嘴子(五十一)方言说吃(上)  

2015-03-03 06:17:33|  分类: 卫嘴子(天津) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            腊月二十三旧俗祭灶,主妇们盼灶王爷上天言好事,别说家中的坏话,所以得给灶君嘴头儿抹抹蜜,供上些灶糖。麦芽糖制成的灶糖有瓜状的和圆棍状的,天津人将前者叫“糖瓜”,常说“二十三糖瓜粘”;把后者称为“拔龙糖”,这“拔”字将制糖的过程表述得很清楚。
    老天津俗称豆馅包儿为“豆篓儿”,韭菜包子叫“韭菜篓”,讲究薄皮大馅,好比足足一大篓子。另外,做面食时在面板上或面盆里撒些干面粉,天津妈妈常说“撒面醭”或“撒醭面”。主食备好了还要准备稀食,一锅虾皮和白菜叶倒炝锅的面汤挺可口,面汤里再卧进两个“白果”给小孙子吃。“白果”就是鸡蛋。生活中,人们也经常将这饭食叫做“卧果儿”、“甩果儿”,在摊煎饼馃子时也说“磕俩果儿”。另外,老天津也有把鸡蛋俗称为“鸡子儿”的叫法。鸡蛋壳破裂了就成了“隔窝儿”,价钱自然便宜,有人现吃现买几个新鲜的隔窝儿,图个经济实惠。
    礼尚往来送一盒“八件儿”点心、一盒槽子糕是天津人的老传统。在圆碗形模具中烘焙的蛋糕就是“槽子糕”,新鲜的槽子糕松软溢香,梆硬的老陈货蒙不了“卫嘴子”。
    老天津人俗称花生为“大仁果儿”,花生仁则叫“果仁儿”,或炒或煮或炸或蘸糖料的果仁儿脍炙人口。特别是五香炒果仁儿和老张家的什锦果仁儿更是独树一帜的名吃,前者是下里巴人就酒或“淡巴嘴”消遣的首选,后者乃清宫的御膳手艺。天津大果仁儿在美食王国里没得说,一个字,“绝”!
汤面在天津叫“面汤”。至今,“卫嘴子”到南方吃饭点碗面汤喝经常要和店家解释大半天。还有让外地人不大明白的“锅挑儿”,面条煮好了不过水直接盛碗里浇上卤子趁热吃,有些人偏好这种吃法。
(登载于2010年4月15日《今晚报》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017