注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津历史风貌建筑(七)  

2015-03-05 05:21:08|  分类: 天津历史风貌建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
025、原武德殿
    原武德殿位于和平区南京路228号,为特殊保护等级历史风貌建筑。武德殿又名演武馆,始建于1941年,是日本武德会天津支部为日本驻军和日本侨民所建习武健身的场所。首层为公寓式住房,二楼为练武厅,内设柔道、击剑、拳击等健身习武设施。该建筑为二层砖木结构的日本和式建筑,坡屋顶瓦屋面,首层外墙粘贴釉面砖,二层为混水墙面。建筑体量较大,风格稳重,强调传统建筑的对称构图。
天津历史风貌建筑(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
026、原法国工部局
    原法国工部局位于解放北路34号36号,为特殊保护等级历史风貌建筑。工部局原为法租界董事会下属工部局中的警察部,后单独改组为工部局,实为直接受法国驻津总领事馆领导的警察局。局内设保安处、巡捕房、稽查处、手枪队、卫生处、消防队等,各处、队负责人及主要警官均为法国人。该建筑建于1934年,由比利时房产商义品公司设计建造,为四层混合结构楼房(设有半地下室)。建筑平面突出功能,立面造型采用古典三段式构图,屋顶采用法国19世纪末流行的曼塞尔式,兼具实用、装饰双重功能,墙面用清水红砖与混水装饰线搭配,大方明快。室内装修简洁,设施完善。在2008年迎奥运环境综合整治工作中,由建筑使用单位对外墙进行了保护性清洗,达到了“修旧如旧”的效果。
天津历史风貌建筑(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
027、张园
    张园位于和平区鞍山道59号,为重点保护等级历史风貌建筑,原系晚清武举张彪私邸。张彪(1860~1927),山西榆次人,出身武举,赐总兵衔,后任驻武昌陆军第六镇统制。武昌起义爆发后,携眷逃往日本。1916年在天津日租界建私宅“张园”寓居。1924年12月,孙中山先生赴京途中曾下榻于此。末代皇帝溥仪被驱逐出宫后,于1925年在此居住,1929年迁居静园。七七事变后,张园被日本驻屯军占用并进行重建,作为驻屯军军官官邸。张园现存建筑为混合结构二层楼房(设有地下室),建筑布局不对称,转角处设有塔楼,强调竖向构图;建筑借鉴意大利古典复兴造型,采用拱券窗、拱券入口门厅、高耸的塔楼等建筑元素,红瓦坡顶,清水砖墙,使得立面效果丰富。
天津历史风貌建筑(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
028、庄乐峰旧宅
    庄乐峰旧宅位于和平区花园路10号,为重点保护等级历史风貌建筑。庄乐峰(1873~1949),名仁松,号乐峰,江苏丹阳人。毕业于天津北洋水师学堂,曾任天津英租界华人纳税会董事长多年。经他提议,从1927年开始,提取英租界华人纳税款的18%,创办了租界内第一所华人学校——天津公学,后改名为耀华学校。
    该建筑建于1926年,由德国建筑师毕伦特设计。建筑为混合结构三层楼房,设有地下室。建筑造型以古典复兴为主,但依据地形布局,不强调对称;建筑主入口及正立面设简化的罗马柱廊,柱间栏杆均有镂空花饰;采用法国曼塞尔式屋顶;外檐墙面以混水墙和清水红砖墙搭配。
天津历史风貌建筑(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017