注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津历史风貌建筑(三)  

2015-03-05 05:22:18|  分类: 天津历史风貌建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
009、利华大楼
    利华大楼位于和平区解放北路116号,为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1939年,法商永和营造公司工程师穆乐设计,由瑞士籍犹太人李亚溥投资兴建。
    李亚溥于1925年来天津,两年后开办利华洋行,经营钟表、珠宝、钻石等,获利颇丰,后转向押当、人寿保险。后又成立利华放款银行、利华储蓄人寿小保险公司、利华房地产公司,不久又购进位于英租界中街(今解放北路)的土地,建起这座办公兼住宅的公寓式大楼,命名为利华大楼,这幢建筑是天津最早具有现代技术和功能的高层建筑之一。该建筑主楼10层,高43米,钢筋混凝土框架结构,主楼外墙面采用深棕色麻面砖贴面,色彩稳重大方。建筑内部设两部电梯,布局合理。建筑构图采用非对称式,外部造型错落有致,属典型的现代主义风格建筑。 
天津历史风貌建筑(三) - bg3akr - bg3akr的博客

010、渤海大楼
    渤海大楼位于和平区和平路275-281号,为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1936年,由井陉矿务局津保售煤处总经理、买办高星桥之子高渤海投资兴建,法商永和营造公司设计,是当时天津最高、最新式的商业、公寓混合大楼,也是当时天津市中心的标志性建筑。大楼建成后,高渤海用自己名字将其命名为渤海大楼。该建筑为钢混框架结构八层楼房(局部十层),高47.47米,外墙面粘贴褐色饰面砖,色彩稳重大方。建筑立面强调竖向构图,体量庄重挺拔,属典型的现代主义风格建筑。
天津历史风貌建筑(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
011、梁启超旧宅
    梁启超旧宅、“饮冰室”书斋位于河北区民族路44号、46号,为重点保护等级历史风貌建筑。梁启超(1873~1929),广东新会人,中国近代著名思想家和学者,清末与康有为共同发动“公车上书”,主张维新。辛亥革命后先后出任司法总长、财政部长等职。1915年定居天津。他反对袁世凯称帝,并与云南督军蔡锷在天津共同策划反袁武装起义;在五四运动中倡导“诗界革命”、“小说革命”和白话文。其旧宅位于河北区民族路44号,建于1914年。砖木结构二层楼房(设有地下室),设有开敞柱廊,东侧转角处的八角形角楼成为最主要的竖向构图。“饮冰室”书斋位于民族路46号,建于1924年,意大利建筑师白罗尼欧设计,砖木结构二层楼房(设有地下室)。建筑平面布局为“凹”字型,强调对称构图,装饰较多且造型复杂。建筑体量厚重敦实,带有古典主义色彩。 
天津历史风貌建筑(三) - bg3akr - bg3akr的博客

012、李吉甫旧宅
    李吉甫旧宅位于和平区花园路12号,为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1918年。乐利工程司瑞士建筑师陆甫设计。李吉甫(?~1927),天津人,英商仁记洋行买办,李氏家族是天津本帮(北帮)买办的典型代表,世称“仁记李”。“仁记李”第一代李辅臣(?~1910),曾在天津仁记洋行做佣工,1895年后任该行帮办、买办。为方便农畜产品出口,在全国各地设有行庄仓库,就地加工羊毛,驼绒,皮张,以及猪鬃、马尾、棉花、青麻、桃仁、杏仁、草帽辫等,几至包揽了原产地的收购,以此称雄天津出口市场。李辅臣死后,仁记买办一职由其子李吉甫充任,李吉甫死后由弟李志年接办,父子相继三十余年,积累大量财富。该建筑为砖木结构二层楼房(设有地下室),是中式四合院布局的西洋建筑楼群,有两组由回廊相连的楼房构成,回廊由20 根塔什干式柱支撑。建筑造型对称稳重,立面变化丰富,室内外细部以古典雕饰为主,造型各异。
天津历史风貌建筑(三) - bg3akr - bg3akr的博客
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017