注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津历史风貌建筑(二)  

2015-03-05 05:22:35|  分类: 天津历史风貌建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
005、袁氏旧宅
    袁氏旧宅位于河北区海河东路39号,为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1918年。这是袁世凯族侄袁乃宽为袁世凯督建的住宅。住宅未完工,袁世凯已暴死。袁乃宽曾参与袁世凯复辟帝制活动,一度出任农商总长,去职后寓居天津。该建筑主楼为混合结构三层楼房(附楼二层),红瓦坡顶,混水墙面。其建筑造型独特,装饰繁多,有荷兰滨水建筑特征;中部的六角形塔楼成为构图中心。建筑室内设隐身处和逃生处,逃生暗道上达屋顶露台,下通海河,布局独特。面向海河设八角形观景房和风水窗,可观四时风景,寓意吉祥。
天津历史风貌建筑(二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
006、原开滦矿务局大楼
    原开滦矿务局大楼位于和平区泰安道5号,为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1921年,英商同和工程司爱迪克生和达拉斯(同和)工程司设计。开滦矿务局的前身为开平矿务局和滦州煤矿。开平矿是晚清官督商办矿。1900年八国联军侵华,英商乘机攫得开平矿所有权。1906年直隶地方政府企图以滦制开,在开平附近另建滦州煤矿,然后与开平矿进行激烈的压价竞争,但英商有国际财团的支持,并依靠不平等条约中赋予的特权,使滦州煤矿在竞争中难以为继。1912年两矿合并,成立中英合资的开滦矿务局。
    该建筑为混合结构三层楼房(设有地下室),外檐为水刷石断块墙面。建筑采用严格对称的古典三段式构图,正立面设有十四棵贯通一二层的爱奥尼克柱式,造型庄严稳重,简洁大方,属典型的古典主义风格建筑。
天津历史风貌建筑(二) - bg3akr - bg3akr的博客

007、原麦加利银行
    麦加利银行(亦称渣打银行)创办于1853年,总行设于伦敦,是英国皇家特许的英国殖民地银行。天津分行开业于1895年,主要业务为定活期存款、汇兑信用证,1954年关闭。该建筑位于和平区解放北路151号-153号,为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1926年,由英商赫明与帕尔克因(景明)工程公司设计,二层钢混结构楼房(设有地下室)。建筑主入口由爱奥尼克式巨柱形成开敞柱廊,气势宏伟庄严,建筑整体感很强,是典型的古典主义风格。 
天津历史风貌建筑(二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
008、原天津工商学院
    天津工商学院为法国天主教会创办的一所大学,筹建于1920年,初名工商大学,1921年选址于英租界马厂道(现河西区马场道117号—119号)。1925年主楼建成,初设工、商两科,1933年改名为天津工商学院,校训为“实事求是”。1937年曾设建筑系,为天津建筑教育之始,著名建筑师沈理源、阎子亨、陈炎仲及法国建筑师穆乐等均曾在此任教。1948年改为津沽大学。1970年原址改为天津外国语学院。现院内存有历史风貌建筑7幢。其主楼为特殊保护等级历史风貌建筑,由法商永和工程司设计。该建筑为混合结构三层楼房,红瓦坡顶,清水砖墙;建筑平面对称;立面强调古典构图原则,楼顶建有法国孟莎结构穹顶;西侧建有内部小教堂,采用半穹顶,独具特色。
天津历史风貌建筑(二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017