注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月旧影(十四)  

2015-03-07 06:15:17|  分类: 岁月掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bg3akr《岁月旧影(十四)》
027、街头流行歌
    上世纪七十年代初,“文革”还在进行中,“以阶级斗争为纲”左的指导思想仍在盛行,但从文艺领域却出现一丝转机。以往带着攻击性和火药味的歌曲渐渐弱化,一批以颂扬为主题的,旋律优美、富于抒情、浪漫活泼的歌曲传遍大江南北。如《我爱北京天安门》、《我爱这蓝色的海洋》、《北京颂歌》、《我爱五指山,我爱万泉河》等,人们纷纷传抄歌词、歌谱,几乎所有的人都能哼唱几句。
    1976年,粉碎“四人帮”以后,一首《祝酒歌》唱开了封冻十年的中国,进而吹散了徘徊不去的乌云。1978年,街头的大喇叭里忽然传出曾被打成“禁歌”的、久违的、沁人心脾的、感人至深的电影插曲《洪湖水,浪打浪》、《花儿为什么这样红》以及《刘三姐》片段,甚至连越剧《红楼梦》、黄梅戏《天仙配》也重新降临到大众的视听空间里。进入八十年代,一个艺术创作的新时期扑面而来,推出了一批令大众喜闻乐见的流行歌曲。如《吐鲁番的葡萄熟了》、《年轻的朋友来相会》、《我们的生活充满阳光》、《洁白的羽毛寄深情》、《边疆的泉水清又纯》、《浪花里飞出欢乐的歌》。李谷一、关牧村、郑绪岚、关贵敏、沈晓岑、苏小明等一批中青年歌手脱颖而出并迅速走红,成为公众疯狂追逐的歌星。那些脍炙人口的歌曲更是轮番响彻街头巷尾、机关学校、工厂商店。电台开办“每周一歌”节目,教发烧友们一字一句地学唱当红的歌曲,报纸上辟专栏刊发歌词歌谱为歌迷们服务。与此同时,城市中一些年轻人开始偷听港台歌曲,尤其邓丽君、张帝的歌曲迷倒一大片,当时这些“靡靡之音”,是不能公开播放的,一旦发现将作为收听“黄色歌曲”进行处理。
岁月旧影(十四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
028、露天卡拉OK
    卡拉OK日文原意是“无人伴奏乐队”,20世纪80年代末,随着国门打开,起源于日本的卡拉OK传入我国,这一新颖的文化娱乐形式很快受到群众的喜爱,并迅速风靡起来。它的新奇之处就在于,演唱者可以在预先录制的音乐伴奏下参与歌唱,并能通过对原声的“技术”处理,使演唱者的歌声得到美化与润饰,再与音乐伴奏有机结合,就变成了浑然一体的立体声歌曲,这种张扬自我的方式,给爱好唱歌的人们带来了意想不到的愉悦,如同找到了梦想的舞台。
    最初,沉迷卡拉OK的人们基本选择两种形式,一种是购买录像机、组合音响等,在家里自办卡拉OK,先是家人、亲朋好友,后是同学同事、发烧友。如果是在冬天,窗户门都关严了还没什么事,可到了夏天,一群人倒着班地狂吼,惹得街坊四邻不安,实在让人倒胃口。于是一些人便选择到大街上毫无顾忌地“献唱”,那时,一到夜晚立交桥下便有人摆上一台电视、一个录放机、两个音箱、几个麦克风就开唱了。
    可以说露天卡拉OK是一种最接地气的老百姓自娱自乐形式,许多演唱高手都曾经历过露天卡拉OK的洗礼。随着经济的发展,卡拉OK厅越来越多,露天卡拉OK逐渐退到城市边缘地带,消费人群也由城市青年变为外来打工者。
    一个时期,卡拉OK曾是文化娱乐市场的重要组成部分,出现了“全民卡拉”的现象。无论是开会,还是接待来宾;无论是洽谈业务,还是朋友聚会,最后几乎都要安排卡拉OK。此后,卡拉OK厅越开越豪华,越办越隐秘,出现了陪侍和色情服务,卡拉OK也不再以唱歌为主要目的了。
岁月旧影(十四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017