注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月旧影(十二)  

2015-03-07 06:16:11|  分类: 岁月掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bg3akr《岁月旧影(十二)》
023、绿军帽
    上世纪六七十年代,普通百姓能拥有一顶绿军帽或一件军便服,简直让人羡慕死了,仿佛任何穿戴都无法与之相比,甚至有一种神圣元素在里面。身边的人有谁戴上一顶绿军帽,顿时叫人刮目相看,因为戴军帽不单单英俊潇洒,还意味着有“路子”、有能耐、有背景。正因如此,军帽一点点演变成“玩儿闹”的符号,戴着军帽就威风、就自信、就不可一世。在学校里,经常看见一群群高年级学生戴着军帽躲在墙角抽烟;在街头,经常看见一伙伙戴着军帽的男生,骑着自行车驮着女生飞快地追赶穿梭。起初,抢军帽的并不多,顶多逗着玩儿“抢”走借戴几天,或者一些调皮孩子嫉妒人家戴军帽,下课时把人家的帽子抓走传来传去,传急了就打起来,老师、家长一干涉就没事了。可是后来性质变了,抢军帽成为独霸一方、威镇四邻的不法行为,最猖獗时,老师还在上课,一伙人踹门就进,不容分说把同学头上的军帽全部“拍”走,有的蛰伏在校门口,见到戴军帽的就“拍”,一旦反抗弄不好还挨刀子。1983年在全国第一次“严打”中,就有因抢军帽等犯罪行为被判刑的。
    回想起来,40多年前流行戴军帽有两个原因,一是红卫兵小将的典型形象就是头戴绿军帽、臂套红袖章、手握红宝书,这种装扮也成了“造反派”的标志。此外,1965年取消军衔制后,解放军除冬装外,一律改为的确良面料,这种面料颜色纯正、平整舒展、好洗好干,叫人眼前一亮,所以的确良绿军帽戴在普通老百姓头上就特别耀眼。当时戴军帽还挺讲究呢,帽墙与帽顶的接缝必须用指甲反复勒出坚挺的线条,然后用报纸叠出一条硬衬将帽墙撑起来,经过整治的绿军帽戴在头上丁点皱褶没有。
岁月旧影(十二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
024、乒乓球热潮
    1971年是不寻常的一年。那一年,停滞6年的乒乓球运动开始解冻;那一年,中国乒乓球队重返第31届世界乒乓球锦标赛赛场;那一年,我国巧妙地运用“乒乓外交”打通了与国际交往的渠道,从而引发了全民性的乒乓球热潮,天津也不例外。
    说起“乒乓球热”,依然是从学校开始点燃的。当时体育课都成了乒乓球课,老师要求每个学生都要准备一副乒乓球拍,但老师并没说必须得花钱去买,所以同学们各想各的办法。家境好的当然借机添置一副新拍,家里孩子多的相互倒替着用,生活有困难的就拿三层板或纸夹子做出球拍的形状。上课时,拉开场子,像做广播体操似的,由老师在前面做示范,学生们听着口号有节奏地、反复地模拟练习基本动作,然后分若干小组练习托球、掂球和拍球。那时,学校里正规的乒乓球台案很少,所以就时兴用砖块和水泥板搭建乒乓球台案,这种球案比正规球案小,表面也不怎么光滑,更没有球网什么的。虽然条件很差,可每台球案子跟前都排满了迷恋乒乓球运动的同学。为了节省时间、体现公平,每台案子都在自觉地进行小范围的比赛,三局两胜,由同学自己推荐裁判,也经常为了擦边球、怪球而争论不休,或因使用“光拍”和抽球太狠而相互指责。即便如此,还有许多同学摸不着球打。他们就在家门口,架起门板,甚至把几张高矮差不多的小炕桌拼在一块,感受着打球的乐趣。为了节省乒乓球,开打前双方共同认可打“和平球”,不允许狠劲削球、抽球,有时不小心把球踩瘪了,就把球放在开水碗里慢慢烫起来,甚至开裂了用橡皮膏粘上接着打。
岁月旧影(十二) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017