注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月旧影(十一)  

2015-03-07 06:16:42|  分类: 岁月掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bg3akr《岁月旧影(十一)》
021、养热带鱼
    “文革”中期,学校不上课了;工厂不生产了,派性斗争到达顶峰,一些“逍遥派”、“老好人”或出身不太好的“边缘户”,便躲在家里消磨时光,有人开始鼓捣起热带鱼。在当时,热带鱼是一种极为稀罕的鱼种,许多人从没见过,而且名字又很特别,如:“孔雀”、“黑玛丽”、“红剑”、“朱砂剑”、“斑马”等,高级的还有“燕儿鱼”、“红绿灯”、“月光”、“珍珠”等。尤其是这些鱼的长相独特,色彩艳丽,性情温和,活泼好动,很容易得到大众的喜爱,于是渐渐传播开来。
    先是流行做鱼缸,有的人回到厂子里偷偷干私活,有的则在家里摆开战场亲手打制,那一时期,经常见到大街上驮着鱼缸的。小型、中型鱼缸一般用扁铁制成三角形框架,8个角的连接处用铆钉锁死,底部加4副铁腿。架子做好后四周和底部镶上玻璃,那时防漏的办法主要是用清漆拌水泥抹在缝隙处,由于没有统一规格,所以自制的鱼缸千姿百态。接下来,就开始淘换鱼,大多是邻居、同事或朋友家下了小鱼匀给的,最普遍的当然是“孔雀”、“斑马”、“红剑”什么的,也谈不上什么技术,就是两三天换一回水,不能直接用自来水,要存一些“老水”,水温不能太凉,冬天加点热水调好。鱼缸底部可放少量黄沙,还可以栽种些水草,有想象力的摆些观赏石或小桥、小亭营造微缩景观。那时都是自己捞鱼虫子,起先用口罩布做网,以后才有了尼龙布。我们家周围水坑比较多,北面有医学院大坑;南面有墙子河、八里台及宁家房子养鱼池;东面有气象台路稻田边的水沟;西面有卫津河及南大荷花池等。说来也怪,那一阵子好歹有条河沟就浮着不少鱼虫子,多时水面殷红殷红的,用天津人的话说,“鱼虫子都糨了”。捞回的鱼虫子先是左邻右舍分点,自己留点,再富余就晒成干鱼虫子,放到冬天喂鱼。
岁月旧影(十一) - bg3akr - bg3akr的博客
 
022、红茶菌
    过去,忽然刮来一阵风,不明不白地就流行开来,只要不涉及政治就没有人管,而且大都自生自灭。1970年前后,天津悄然兴起喝“海宝”,也叫“红茶菌”,这一兴不要紧,玻璃店里卖的圆形玻璃缸被抢购一空,买不到这种容器的就用大口玻璃瓶子,甚至拿鱼缸、搪瓷盆来“养”“红茶菌”。“红茶菌”的菌膜酷似海蜇皮,故称为“海宝”,它源于渤海一带。据资料显示,“红茶菌”富含维生素C、维生素B等营养素,因此能调节人体生理机能,促进新陈代谢,帮助消化,防止动脉硬化,养生强身等,一时成为民间日常食用的饮料。相传,很久以前,渤海一带有家杂货铺子,有天,店伙计涮完蜂蜜罐后,顺手将水倒入一个装过糖的坛子里。过了几天,伙计打开坛子盖时,发出一股好闻的酸香味儿来,大家过来一看,原来坛中生有一层乳白色的胶质膜,正好把坛口封住。当时正是三伏天,唇焦口渴的伙计,抵不过那醇香的诱惑,拿起葫芦瓢舀起就喝,并连声叫绝。几日后,掌柜的并未发现伙计有什么异常,便命伙计用坛加蜜加水如法炮制,果然制出别具风味的“红茶菌”。店主不但发了财,并且由于常喝红茶菌还成为当地的“寿星老儿”。后来伙计将“红茶菌”的配方公之于世,从此流传开来。
    制作红茶菌其实很简单,用红茶或绿茶、乌龙茶、苦丁茶、花茶等加白糖或蜂蜜与水酿制即成。风靡那年也正值夏季,人们冒着酷暑到处托朋友踅摸培养“红茶菌”的“引子”,也就是那块白色的胶质膜,因为大多数人不清楚这种“引子”究竟为何物,所以被形容得非常神秘,尤其是把它放进容器加茶水和白糖后,能够不停地生长,从而助推了四处“繁殖”的速度。那一时期,“红茶菌”确实充当了清凉饮料的功能。
岁月旧影(十一) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017