注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月旧影(三)  

2015-03-07 06:21:16|  分类: 岁月掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bg3akr《岁月旧影(三)》
005、学跳舞
    上世纪50年代初,城市人学跳交谊舞蔚然成风。那时各级工会和共青团组织的主要任务,除了扫文盲外,就是扫舞盲。尤其大中型企业和大专院校,每个周末都要举办舞会,天冷时在俱乐部、大礼堂或会议室里跳,到了夏天就在露天广场或篮球场上跳。一开始没几个人响应,单位就要求党员、团员当成政治任务来完成,并号召积极分子前来助阵,即便如此,还是看的多、跳的少,后来听说毛主席、周总理每周也出席中南海的舞会,大家的兴致一下子被调动起来,许多单位专门开办交谊舞学习班,还特意把那些喜好吹拉弹唱的职工组织起来成立乐队,虽然水平有限但只要音乐一响,场上的气氛顿时活跃起来。那时的舞曲大多都是人们耳熟能详的流行歌曲,如:《步步高》、《彩云追月》、《一条大河》、《四季歌》、《草原升起不落的太阳》等,苏联歌曲主要有:《喀秋莎》、《红莓花儿开》和《莫斯科郊外的晚上》等。舞场的布置也比较简单,无非在屋顶上挂些彩绸、拉花、气球,有条件的还在地面上抛撒些滑石粉。由于刚解放不久,许多人思想还比较封建,特别是女性参加工作的比例不高,所以令组织者非常犯难,于是不知谁想出了绝妙的好方法,即企业与企业联谊、行业与行业联谊,一时间迅速蔓延开来,最有代表性的是炼钢厂与纺织厂的联谊,不但学会了跳舞,还成就了无数个美好姻缘,那时因跳舞相识、相恋、相爱的情况非常普遍,客观上对社会的稳定也起到了一定的积极作用。
岁月旧影(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
006、工装也时尚
    新中国成立后,工人阶级的地位得到显著提高,劳动最光荣,朴素是时尚,穿着工装成为一种荣耀。那时,一些大中型企业开始重视对产业工人的劳动保护和福利待遇,专门制作具有行业特点的工装和劳保用品,许多职工上下班就穿着自己厂子的工作服,尤其上口袋印有厂名或徽记的工装更受欢迎,甚至朋友相约、同学聚会还特意身着工装出席,久而久之,在自豪与羡慕的无形推进下,许多年轻人打破行业界限,将特色鲜明的工装作为时尚加以效仿。许多女青年曾一度爱上男式背带裤,胸前的口袋还要放上日记本,与之相配的是格衬衣、制服帽、胶底鞋;小伙子们则更喜欢小翻领的夹克衫和绿布面的“解放鞋”。但是,别以为这些爱美的年轻男女会专拣新工装下手,恰恰相反,他们最得意的是那些洗得早已发白或者打着补丁的旧工装。那时社会正大力提倡艰苦朴素、勤俭节约的生活方式,谁都不愿意穿新衣裳,个别新进厂的学徒工,甚至用自己的新工装换师傅们的旧工装,还有的年轻人把本来不破的衣裤特意补上补丁,仿佛穿旧衣更觉得心里踏实,那时的审美观是,越破旧的越好看。有一种用缝纫机缝制的补丁,上面有一圈一圈的明线,很受赶时髦的年轻人推崇,在他们看来,那就是美丽的图案,那就叫与众不同,那就是跟上了时代的步伐。 
岁月旧影(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017