注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

【转载】岁月旧影(一)  

2015-03-07 06:22:00|  分类: 岁月掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bg3akr《岁月旧影(一)》
001、扫盲识字班
    1949年我国有5亿多人,而文盲率却高达80%。新中国成立后,把扫盲列为一个亟待解决的难题,1950年9月,中华人民共和国教育部和中华全国总工会在北京联合召开第一次全国工农教育会议,明确提出了“开展识字教育,逐步减少文盲”的目标。自此,一场轰轰烈烈的扫除文盲运动在全国范围内展开。“黑咕隆咚天上,出呀出星星,黑板上写字,放呀么放光明,什么字?放光明,学习二字我认得清……”上世纪50年代,这首《夫妻识字》歌曾在大江南北风靡一时,那时无数普通百姓就是唱着这首歌,走进了扫盲班的课堂。人们把扫盲识字、学习文化当做时尚来追求,大家一见面先问:“学了吗?”而且把识字多、识字快和勤奋刻苦学习的人奉为偶像,创造出许多扫盲识字的好方法。如“亲教亲,邻教邻,夫妻互相教,儿子教父亲”等等,从而形成了“读书声声响,处处是课堂,互教又互学,师生大家当”的热烈场面。1952年6月,教育部公布汉字常用字表,列出常用汉字1500个并将认会这些字作为日后脱盲的标准。我父母都是那场扫盲运动的受益者,父亲留给我的那本笔记,不仅见证了扫盲的成果,同时也让我从中感悟出他们经历社会变革后一种新生活的开始。可以说,20世纪50年代所兴起的扫盲运动,不仅在我国教育史,而且在世界扫盲史上都是罕见的,它不但在文化上使广大人民摆脱了旧社会的噩梦,实现自身的解放,而且为顺利恢复国家建设、改变落后面貌提供了重要的文化条件。
岁月旧影(一) - bg3akr - bg3akr的博客
 
002、列宁服
    新中国成立初期,人们的服装还延续着旧样式。在大城市里人们一般都穿侧开襟的长袍,妇女则穿旗袍。在农村男子一般穿中式的对襟粗布衣裤,妇女则穿左边开襟的素色小袄。进入50年代以后,穿衣打扮与革命紧紧联系在一起,一些旧式服装被看做是小资产阶级的情调而遭到唾弃,取而代之的则是苏联社会主义革命的新风尚,其中“列宁服”一度成为中国最流行的服装之一。“列宁服”因列宁在十月革命前后常穿而得名,它的主要特点是西服领、双排扣、双襟中下方有一个暗斜口袋,腰中束一根布带,各有三粒纽扣,既有单服又有棉服。本来“列宁服”是男款上衣,可是传到中国以后,率先受到城市女性的青睐,因为“列宁服”或多或少带有装饰性元素,双排扣、大翻领在当时显得极有突破感,加上那条腰带又有助于女性身体线条的凸显,所以这款服装很快成为无数中国女性的最爱。当她们脱掉资产阶级大小姐的旗袍,换上老大哥传过来的“列宁服”后,那种朴素干练、英姿飒爽的新女性形象迅速被公众所接受。中国第一个女拖拉机手梁君、第一个女火车司机田桂英,都曾是穿“列宁服”的模特,这种崭新的形象带动了时代的风尚潮流。尤其是一些女性党政干部率先垂范,在各种重要场合纷纷展示“列宁服”的魅力,从而也给这款时装的走向做了约定俗成的文化定位,“列宁服”后来被老百姓称为“干部服”,大多为干部身份或知识女性选用。
岁月旧影(一) - bg3akr - bg3akr的博客
 
 转载老年时报
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017