注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(八)百病生于气,不生气就不生病  

2015-04-15 21:16:42|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不生气就不生病(八)

    百病生于气,不生气就不生病

    人们经常说“人活一口气”,这里的气不是简单的指呼吸之气、空气。

人体的气是在不停地运动中的,该升的升,该降的降,该出的出,该入的入,这叫气机调畅。比如饮食物从口到胃,到肠,逐渐下行,这叫胃气的降浊,胃气以降为顺。饮食物中的营养和消化道摄入的水液被吸收以后,向上输送到心肺,再由心肺通过血液循环向全身输送,这叫脾气的升清。脾升胃降,这就叫气机正常。每一个脏器的气的运动都有自己的特征。一旦气的运动异常,如果停在局部就叫气滞;如果郁在一处就叫气郁;如果上升太过而下降不足就叫气逆;如果下降太过而上升不足就叫气陷;如果外散太过而内收不足就叫气脱;如果内收太过而外散不足就叫气闭;如果整体气的量不足,也就是能量不足,就叫气虚。进一步就会导致水液、津液、血液、饮食等等的代谢异常,因为气的运动和变化,是促进上述这些有形之物代谢的基本条件,于是就会百病丛生。

    导致气的运动紊乱(气机紊乱)的原因是什么呢?在日常生活中,生气、发怒、怒气是人最容易产生的情绪,也最容易导致疾病的发生,特别是容易导致消化系统疾病的发生。

    国际知名的分子生物学家、脑神经与药剂学家、美国人坎德丝·帕特(Candace Pert)博士所著的《情绪分子的奇幻世界》认为,仅仅是思想本身便足以改变我们的身体。她的著作强调,意识的恰当运用能为病痛躯体带来健康,而对情绪不适当的、无意识的控制,很容易使健康的躯体生病。我们的情绪不只与脑有关,体内每一个细胞都有着情绪的接纳器。身体健康状况与情绪状态之间,显然是密切关联的。这就是《黄帝内经》一直强调的形神相关。

   来源:今晚网-今晚报 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017