注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(六) 贲门失弛缓症  

2015-04-07 19:31:41|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不生气就不生病(六)

    贲门失弛缓症

    我回答说,这种病是她生大气后引发了食管下段的括约肌痉挛而不能松弛所造成的。食管是连接咽部和胃之间的一个肌性管道,食管还有两组括约肌,位于上部的,叫食管上括约肌;位于下端贲门的,叫食管下括约肌。这两处括约肌在不进饮食的情况下自动收缩,把食道关闭,既可以阻止外部空气进入胃中,又可以阻止胃中的内容物返流入食管。在进食和喝水的时候,上括约肌先松弛打开,使饮食物进入食道,随后上括约肌关闭,下括约肌打开,使饮食物进入胃中。人生气或其他负向情绪过激后,会导致神经调节功能失调,于是食管下段的括约肌在进饮食的时候,本该松弛打开,却因痉挛而打不开,饮食物咽下就受阻了,或者咽不到胃中就又反流上来,所以称为“贲门失弛缓症”,中医笼统地叫“噎嗝”。

     至于能不能除根,我反问她:“难道你就不知道你的病根是什么吗?第一次发病是因为生气,第二次发病还是因为生气。这就是病根呀!能不能除掉这个根,就看你今后能不能不生气,能不能养心静心,能不能控制自己的负性情绪呀!”

    如果不能调整心态、控制情绪,尤其是控制负性情绪,这病很可能还会再度复发。她连连点头。

    伴随着吞咽困难,她还有明显的焦虑、郁闷,心烦、急躁和失眠。于是我针对她的具体情况,开了舒肝和胃、定志安神的中药。她服用一个来月就基本痊愈了。当然这次能较快痊愈,也和她已经意识到这个病与生气郁怒密切关联,从而真正重视了调控情绪有关。

    贲门失弛缓症本来是一个很少见的病症,不知道为什么,自从那个女士第二次来过之后,接二连三来了十来个同样病症的病人。

    本文来源:今晚网-今晚报 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017