注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(十四) “食不语”与消化系统的利害关系  

2015-05-27 19:35:25|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不生气就不生病(十四)

    “食不语”与消化系统的利害关系

  负向情绪既然对消化系统的影响立竿见影,那么我们在吃饭进餐的时候,保持心情的宁静愉悦,使消化系统不受负向情绪干扰而能进行正常的工作,就显得十分重要。《论语·乡党》要求“食不语,寝不言”,就是在饭桌上吃饭的时候不要多说和吃饭没有关系的话,这样就能专心吃饭,有利于消化。

  有一次,我在河北省南部的一个城市讲课,早晨到宾馆餐厅吃饭,刚坐下来,就听见邻桌的一位妈妈用浓重的方言愤怒地斥责他的儿子:“你学习不好,又不好好吃饭,我看你长大了能做个啥,你就端盘子吧!”被斥责的那个男孩,也就是七八岁,看着桌子上的饭菜,满脸愁容,眼里汪着泪水,丝毫没有食欲。我推断这个男孩可能患有起床综合征,起床后,肝胆之气疏泄展发无力,心情不好,于是胃口不开,就吃不下饭,这在中医就叫“木郁土壅”。木在这里代表肝胆,土在这里代表脾胃。肝胆气郁,就会引起胃不和,食欲不振。在这种情况下,如果妈妈给予鼓励和正面引导,使孩子的心情好一些,或许孩子还会进食。但这位妈妈严厉的斥责让孩子更容易产生自卑和郁闷的情绪,因此就更加没有食欲。所以在饭桌上和家人或者孩子交流,一定要注意说话的内容,能引发负向情绪的语言,千万不要出口。

  我们还应当在饭前,在餐桌旁坐好安静下来后,做三个深呼吸,感恩大自然的恩赐,感谢家人在厨房的辛劳……这种感恩之心,使你愉悦、放松、宁静,之后再开始慢慢享用食物,你就会感到,纵然是粗茶淡饭,也有滋有味,香甜可口。这样消化系统的脾升胃降功能,就会正常健康地运行。

    本文来源:今晚网-今晚报

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017