注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(十)负性情绪伤害消化道  

2015-05-03 17:23:46|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不生气就不生病(十)

   负性情绪伤害消化道

  情绪既然是人类行为的驱动力,是人类繁衍到今天的必然结果,那么,它对人的健康与一生,影响是好还是不好?应当说,只要有情绪变化,就会伴随着身体的变化、生理的变化。任何一种情绪波动,都会使内脏、肌肉、血管、内分泌的大量参数发生变化,免疫系统迅速被调节。

  一类是那些能引起身体各个部位产生过度刺激的情绪,如羞愧、内疚、自责、沮丧、懊悔、冷漠、悲伤、恐惧、愤怒、焦虑、怨恨、抱怨、嫉妒等等,通过神经系统,对器官、肌肉、血管、内分泌,以致细胞产生过度的刺激,使人产生很不舒服的、很不愉快的感觉,有人叫它“讨厌的情绪”,我把它称为“负向情绪”或者“负性情绪”。

  另一类是那些能使身体产生最佳反应的情绪,这些反应既不强烈,也不微弱,如淡定、宽容、明智、大爱、博爱、喜悦、平和等等,使人产生很美好、很舒服、很轻松的感觉,有人把它叫做“美好的情绪”,我叫它“正向情绪”或者“正性情绪”。

  讨厌的情绪消耗人的能量,使人的能量级别降低,会引发心身性疾病和精神疾病。美好的情绪能够提高人的能量,给人带来高能量级别,使人身心健康。

  为什么生气和类似的负性情绪会对消化系统造成这么大的伤害,我已经从中医的角度给大家做了解释,但由于中医的语言很古老,很多从小接受现代科技教育的人还是觉得似是而非。现代西方科学家是怎么解释这个问题的呢?生气和类似的负性情绪除了对上消化道——食道和胃造成巨大影响之外,对下消化道也就是大肠、小肠的生理功能也会造成伤害。

   本文来源:今晚网-今晚报

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017