注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

话说端午节  

2015-06-20 07:46:53|  分类: 日志杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话说端午节    

    一年一度的端午来临,端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、重五、午日、夏节、蒲节,是夏季的一个驱除瘟疫的节日。

    自楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日,与春节、中秋等节日同属东亚文化圈的大中华地区及日本、朝鲜、韩国、越南等国家的重要传统节日。

    端午节的第一个意义就是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。

    端午节我们是要吃粽子的,这是中国人民的传统习俗,粽子被正式定为端午节食品。这是,据屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。

    粽子的种类非常多呢,如果按照地域分的话,大致有南,北之分。
    南方因为盛产竹子,就地取材以竹叶来缚粽。一般人都喜欢采用新鲜竹叶,煮熟有竹叶的清香。则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料粽子甜少咸多。

    而北方人用苇叶来绑粽子。苇叶叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用。多包小枣、豆沙馅料的粽子以甜味为主。

    赛龙舟,也是端午节的主要习俗。 

    自楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹当荡舟江河之上,逐渐发展成为龙舟竞赛,是祭仪中娱乐性的节目,每年五月初五划龙舟以纪念,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。今天我们天津的海河的龙舟赛,也是热闹的很。

   “清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的,端午节也称卫生节。

    春节时钟馗是门神(道教中最出名的神仙之一),端午时钟馗是斩五毒的天师,钟馗是中国传统道教诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪,钟馗捉鬼,是端午节习俗。

    端午节前后,人们除了吃棕子、插艾叶以外,还要给孩子们带上香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有中草药白芷、川芎、芩草、排草、山奈、甘草、藁本、朱砂、雄黄等,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线缠成弦扣成索,作各种不同粽子等形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目,佩在胸前,香气扑鼻。

    我国由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗,例如饮用雄黄酒、菖蒲酒,比武,击球,荡秋千,吃五毒饼……。

过端午节,是中华民族二千多年来的传统习惯,种种活动也是中华民族的优良传统。  

    中国人要保持这种习俗把古老又悠久的习俗一代又一代地传下去。

话说端午节 - 慈祥老人 - 猫猫的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017