注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病(十九) 女性在特殊生理期要控制情绪  

2015-10-19 20:09:27|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不生气就不生病(十九)

 女性在特殊生理期要控制情绪

 如果四肢、头面的肿胀可以用三焦代谢不畅来解释,肌肉关节的疼痛又怎么来解释呢?我说:“任何一种情绪的波动,都会导致细胞、血管、肌肉、器官的功能发生改变,你在坐月子期间气血虚弱、心理脆弱的情况下生了大气,导致了血管、肌肉收缩和舒张调节功能的失调,遇到寒凉或者凉风,正常的人,血管和肌肉有自动调节的能力,而你的这种自动调节能力已经失调或者下降,反而出现了血管、肌肉的收缩痉挛,导致疼痛。这在中医上就叫气血失和或者叫营卫失和。” 

 这位女士的病情十分复杂,既有肝气郁结,又有痰水留滞,还有营卫不和,再就是情绪不稳,心烦失眠,这是心神不宁的表现。于是我组合了舒肝、通络、化浊、宁神的中药复方。

 幸亏她的基础体质不错,更为关键的是严格遵守医嘱,控制情绪,不生气,不动怒,不到两个月,手疼身痛的症状就缓解了,半年后身肿也完全消失了,睡眠正常,情绪稳定。

 她的感受是,用药后并不是立竿见影地出现效果,而是发现自己心态平静了,遇到过去一定要生气的事情,现在能够运用理智去处理。就在不知不觉之中,伸手进冰箱拿东西,忘了戴手套,手居然不痛了。用凉水洗衣服,也不再痛了。这些变化,连她的丈夫都感到不可思议。

 月经、妊娠、产后、哺乳,也包括绝经期前后,都是女性特有的生理期,在这些时期出现的生气、愤怒、惊恐等负性情绪,对女性的伤害,远远要比其他时期厉害得多。各位女性朋友,请你在特殊的生理时期,一定要控制情绪,稳定心理。而家人和同事,对处于特殊生理期的女性,更应关爱、包容。

    本文来源:今晚网-今晚报

 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017