注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫的博客

欢迎到我的小屋来做客,感谢来访。

 
 
 

日志

 
 

不生气就不生病( 二十九)情绪和五脏健康  

2016-01-29 20:32:05|  分类: 不生气就不生病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不生气就不生病 二十九

情绪和五脏健康

    大量临床调研表明,女性患抑郁症的比例是男性的一倍,特别是在经期前后、产后、更年期等内分泌发生变化的特殊时期,患抑郁症的几率明显增加,于是就有了经前抑郁、经后抑郁、产后抑郁、更年期抑郁。有慢性疾病(心脏病、中风、糖尿病、癌症)的人,或者有手术、外伤、骨折等经历的人,或者减肥过度体重过低的人,更容易受到抑郁症的困扰。老年人由于身体机能的退化,患抑郁症的几率也会大大增加。这都说明,抑郁症和身体健康状况有密切的关系。尽管有不少抑郁症的病人有精神创伤、亲人亡故、事业挫折、婚姻变故等诱因,但也都是在身体健康失调的基础上发病的。可见是由于身体健康的失调,才导致了精神情绪的异常。

    负性情绪可以导致形体健康的失调,于是出现了诸多的心身性疾病。而形体健康的紊乱也会导致精神心理健康的失调,从而出现诸多的精神疾病。所以中医学一直强调形神相关,心身一体,身体和心理之间的健康总是密切相关的。

《黄帝内经》中把情绪和五脏健康联系起来。“怒伤肝,肝在志为怒。喜伤心,心在志为喜。思伤脾,脾在志为思。悲伤肺,肺在志为悲。恐伤肾,肾在志为恐。”说明负性情绪或者过激情绪会导致脏腑功能的失调,而脏腑功能的失调也会导致情绪变化的异常。这种把精神心理情绪和脏腑功能状态联系起来的思想,就为治疗精神心理疾病提供了思路。因此面对精神抑郁症,我的对策是,治疗身体,平复情绪,找出出现这些症状和现象的机理。

    抑郁症在中医归属于郁证的范围。全身气的运动,使全身气血津液水液的代谢畅通无阻,主要是肝主疏泄的功能在发挥作用,疏就是疏通,泄就是宣泄。因此治疗抑郁症,肯定要舒肝。

来源今来源今晚报

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017